中级会计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

缅甸百秒彩计划中级会计师财务管理考前密训习题二

中华考试网   [缅甸百秒彩计划8月13日]  【

  一、单项选择题

  1.假设企业按12%的年利率取得贷款200000元,要求在5年内每年末等额偿还,已知:5年12%的年金终值系数为6.3528,5年12%的年金现值系数为3.6048,则该企业每年的偿付额最接近于( )元。

  A.40000

  B.52000

  C.55482

  D.64000

  【答案】C

  【解析】本题属于资本回收额的计算,即已知年金现值求年金额,每年末的偿付额=200000/(P/A,12%,5)=200000/3.6048=55482(元)

  2.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100000元,为此准备在未来5年每年年末存入银行一笔等额款项。假定银行利息率为10%,5年期、年利率为10%的年金终值系数为6.1051,5年期、年利率为10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的款项为( )元。

  A.16379.75 B.26379.66 C.379080 D.610510

  【答案】A

  【解析】本题属于偿债基金计算,即已知年金终值求年金,每年末等额存入银行的偿债基金=100000/6.1051=16379.75(元)。

  3.已知(F/A,8%,5)=5.8666,(F/A,8%,6)=7.3359,(F/A,8%,7)=8.9228,则6年期、利率为8%的预付年金终值系数是( )。

  A.4.8666 B.9.9228 C.6.8666 D.7.9228

  【答案】D

  【解析】6年期、利率为8%的预付年金终值系数=(F/A,8%,6)×(1+8%)=7.3359×1.08=7.9228。选项D是答案。

  4.某公司向银行借入一笔款项,年利率为10%,约定从第6年至第11年每年初偿还本息5000元。下列计算该笔借款现值的算式中,正确的是( )。

  A.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,3)

  B.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,4)

  C.5000×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,6)

  D.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,5)

  【答案】B

  【解析】递延年金现值=A×(P/A,i,年金期)×(P/F,i,递延期),本例中,年金期(即年金的个数)为6,递延期=第一笔年金发生的期末数-1=5-1=4,所以本题答案为选项B。

缅甸百秒彩计划中级会计师考试临考冲刺题库(三科) 限时半价抢购
等级:★ ★ ★ ★ ★   历年真题+考前试卷

  5.甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为( )。

  A.3.88% B.3.92% C.4.00% D.5.88%

  【答案】B

  【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。

  6.假设无风险收益率为5%,纯粹利率为3%,投资者对某项风险投资要求获得9%的必要收益率,则该项风险投资的风险收益率为( )。

  A.6% B.2% C.4% D.1%

  【答案】C

  【解析】由“必要收益率=无风险收益率+风险收益率”,可得:风险收益率=必要收益率-无风险收益率=9%-5%=4%。

  7.已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是( )。

  A.方差 B.净现值 C.标准差 D.标准离率

  【答案】D

  【解析】标准差仅适用于期望值相同的情况,在期望值相同的情况下,标准差越大,风险越大;标准差率适用于期望值相同或不同的情况,在期望值不同的情况下,标准差率越大,风险越大。

  8.下列关于风险矩阵应用的表述中,正确的是( )

  A.风险矩阵的构建不受企业风险偏好的影响

  B.可以为企业确定各项风险重要性等级提供可视化的工具

  C.无需对风险发生可能性进行主观判断

  D.可以对个别风险重要性等级通过数学运算得到总体风险的重要性等级

  【答案】B

  【解析】风险矩阵需要根据企业的风险偏好构建,选项A表述错误;风险矩阵的主要优点是为企业确定各项风险重要性等级提供了可视化的工具,选项B表述正确。风险矩阵的主要缺点有:①需要对风险重要性等级标准、风险发生可能性、后果严重程度等做出主观判断,可能影响使用的准确性;②无法将列示的个别风险重要性等级通过数学运算得到总体风险的重要性等级,选项CD表述错误。

  9.下列事项中,能够改变特定企业非系统风险的是( )。

  A.竞争对手被外资并购

  B.国家加入世界贸易组织

  C.汇率波动

  D.货币政策变化

  【答案】A

  【解析】竞争对手被外资并购属于特定企业或特定行业所特有的因素,选项A是答案。

  10.下列关于β系数的表述中,错误的是( )。

  A.β系数可以是负值

  B.无风险资产的β系数等于零

  C.市场组合的β系数等于1

  D.证券资产组合的β系数通常小于组合内各证券资产β系数的加权平均值

  【答案】D

  【解析】如果某资产收益率与市场组合收益率的变化方向相反,则该资产的β系数为负值,选项A正确;无风险资产没有系统风险,其β系数为零,选项B正确;用β系数对系统风险进行量化时,以市场组合的系统风险为基准,认为市场组合的β系数等于1,选项C正确;系统风险无法被分散,证券资产组合的β系数等于组合内各证券资产β系数的加权平均值,选项D错误。

  11.某公司股票的β系数为1.5,市场组合收益率为9%,短期国债收益率为5%,根据资本资产定价模型,该公司股票的必要收益率为( )。

  A.11.8% B.11% C.12% D.8.8%

  【答案】B

  【解析】必要收益率=5%+1.5×(9%-5%)=11%

  12.约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。

  A.厂房折旧

  B.厂房租金支出

  C.高管人员基本工资

  D.新产品研究开发费用

  【答案】D

  【解析】约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、折旧费、房屋租金、管理人员的基本工资等。新产品的研究开发费用是酌量性固定成本,选项D是答案。

  13.企业生产产品所耗用的直接材料成本属于( )。

  A.酌量性变动成本

  B.酌量性固定成本

  C.技术性变动成本

  D.约束性固定成本

  【答案】C

  【解析】技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本。如生产一台汽车需要耗用一台引擎、一个底盘和若干轮胎等,这种成本只要生产就必然会发生,若不生产,其技术变动成本便为零。直接材料成本属于技术性变动成本。

  14.甲消费者每月购买的某移动通讯公司58元套餐,含主叫长市话450分钟,超出后主叫国内长市话每分钟0.15元。该通讯费是( )。

  A.变动成本 B.半变动成本 C.阶梯式成本 D.延期变动成本

  【答案】D

  【解析】在一定业务量范围内总额保持稳定,超出特定业务量则开始随业务量比例增长的成本为延期变动成本。

  15.在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是( )。

  A.最高点业务量

  B.最高的成本

  C.最高点业务量和最高的成本

  D.最高点业务量或最高的成本

  【答案】A

  【解析】高低点法,是根据历史资料中业务量最高和业务量最低期的成本以及相应的产量,推算单位产品的增量成本,以此作为单位变动成本,然后根据总成本和单位变动成本来确定固定成本的一种成本性态分析方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高的业务量和最低的业务量。

1 2 3 4
责编:zp032348

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

网校报名指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试